講者介紹

參與貴賓 / Distinguished guest

Ngahiwi Tomoana

現職 Affiliation

Ngāti Kahungunu Iwi 組織主席

個人簡歷 Curriculum Vitae
Ngahiwi自1996年成為Ngāti Kahungunu Iwi組織的主席,便對毛利族以及其他原住民族之領地及漁場權利的維護懷抱著熱情,且在世界舞台上代表原住民族的觀點發聲。Ngahiwi長期以來持續地在whānau、hapū和iwi(譯註:毛利族不同的部落層級)的不同範圍和部門中皆投入社群發展。

Ngahiwi除了在Ngāti Kahungunu Iwi Incorporated擔任主席,同時還擔任一些策略性的職位,包括:霍克灣區衛生理事會(Hawke’s Bay District Health Board)副主席、霍克灣區衛生理事會暨毛利關係理事會(Hawke’s Bay District Health Boards Māori Relationship Board/MRB)主席、紐西蘭中國委員會(New Zealand China Council)執行委員會委員、紐西蘭警署毛利焦點論壇(the NZ Police Commissioner’s Māori Focus Forum)成員、He Toa Takitini 之 Waipatu Marae代表,以及Iwi主席論壇Pou Tahua工作小組(Pou Tahua Working Group for the Iwi Chairs Forum)之成員與主席。

至於過去擔任的職位,則包括毛利經濟發展顧問委員會(Māori Economic Development Advisory Board)主席、太平洋合作組織(Pacific Cooperation Foundation)董事會成員,以及Te Ohu Kaimoana主席。

更重要的是,Ngahiwi是深愛著妻子Mere Tomoana的丈夫、六個孩子的父親,以及十五個孫子的祖父。家庭之於他,是引領他歷經這些職位、責任以及多不勝數的經驗的根基,更展現出了他對於地方、區域、國家及國際的知識,自信地奉獻自身至所有毛利族的一切,以促進毛利族群的福祉。